Entre os fascinantes aspectos do mundo dos vinhos está o tão falado “terroir”. Mas qual o verdadeiro significado dessa palavra francesa?
Terroir é a expressão que traduz os fatores naturais e humanos que controlam a cultura da vinha e a produção do vinho. Solo, clima, aspectos do terreno (como altitude e inclinação) e práticas de cultivo (a mão do homem) que torna cada vinhedo único, além de técnicas na vinícola.
O terroir vai de encontro ao que é natural, original e típico e se opõe à padronização dos vinhos. Para exemplificar, vamos a Portugal e aos vinhos elaborados pelo produtor João Portugal Ramos.
Terroir português
As regiões costeiras de Portugal sofrem forte influência do Oceano Atlântico, ou seja, a quantidade de chuva é alta. Quanto mais se avança para o interior, mais o clima torna-se continental.
Na fronteira com a Espanha, onde está o Alentejo, faz muito calor e a seca é um problema para a viticultura.
A grande variação de clima entre as regiões do país é um dos motivos para tantos terroirs diferentes, juntamente aos solos de granito, ardósia, xisto, calcário, argila ou areia.
O rio mais conhecido, o Tejo, divide o país em dois: ao Norte dele as montanhas se elevam até 2.000 metros na Serra da Estrela; já ao Sul a região é mais plana, com altitudes que raramente ultrapassam 500 metros.
Terroir alentejano
Localizado ao Sudeste de Portugal, o Alentejo possui paisagem relativamente suave e plana (apenas São Mamede, ao norte, diferencia-se). Chove pouco durante o ano, o que pode representar um problema durante o verão, mas hoje a irrigação é permitida e isso representa um alívio para os vitivinicultores. Os solos são ricos e argilosos com granito e, principalmente, xisto.
O clima é claramente mediterrânico, quente e seco, com forte influência continental. Todas essas peculiaridades são refletidas pelos vinhos quente e exuberantes que são característicos da região, em grande parte.
Em relação as uvas, as preferidas são as autóctones (originais da região) e os vinhos são basicamente de corte. Entre tintas destacam-se Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e Trincadeira. Nas variedades brancas, Antão Vaz, Arinto e Roupeiro.
Deguste o terroir
Confira nossas dicas para você experimentar todas as nuances do terroir alentejano.
Para degustar o terroir do Alentejo, selecionamos três vinhos elaborados pelo enólogo João Portugal Ramos, confira!
Pouca Roupa branco
As uvas Viosinho, Verdelho e Sauvignon Blanc estão plantadas em solo argilo-calcário e são colhidas manualmente, de manhã bem cedo, em pequenas caixas, para preservar a frescura. Vinho de ótima acidez, muito bem integrada com a fruta e final de boca muito saboroso.
Preço sugerido: R$ 68,00
Marquês de Borba Vinhas Velhas branco
Esse vinho traz a complexidade dos vinhedos antigos das uvas Alvarinho, Antão Vaz, Arinto e Roupeiro cultivadas em solos de argila, calcário e xisto. As uvas são colhidas manualmente de manhã cedo, para pequenas caixas, para preservar a frescura. A fermentação inicia em cubas de inox com controle de temperatura. Após 1/3 da fermentação alcoólica, o mosto é transferido para barricas de carvalho novas e usadas onde é concluída a fermentação. Posteriormente, o vinho estagia por 8 meses em barricas de carvalho francês e húngaro, ao longo dos quais se realizaram bâtonnage, processo que aumenta a complexidade aromática do vinho e confere untuosidade em boca.
Preço sugerido: R$ 165,90
Quinta da Viçosa 2017
Quinta da Viçosa é o nome do vinho e também do vinhedo de onde as uvas Aragonez e Syrah provêm. A área de 40 hectares é cultivada de acordo com as diretrizes biológicas (ou seja, com agricultura baseada em produtos naturais, sem agrotóxico). O enólogo João Portugal Ramos se encantou com as terras de solo calcário, no Alentejo, e decidiu que ali plantaria uvas autóctones e internacionais. Quando a safra do ano se mostra extraordinária, ele desenvolve um blend com uma uva estrangeira e uma autóctone para a criação do vinho. Vale dizer, que o Quinta da Viçosa só é elaborado nos melhores anos. A safra 2017 do Quinta da Viçosa recebeu 95 pontos de Robert Parker (revista Wine Advocate), 95 pontos da publicação Decanter e 91 pontos da Wine Enthusiast.
Preço sugerido: R$ 379,00
"BEBA COM MODERAÇÃO"