Calendario IPVA 2024

Inflação do prato feito sobe 22,57% em 1 ano, aponta FGV; veja quanto subiu cada alimento

Por Redação em 20/08/2021 às 11:59:32
Alta foi puxada pela disparada dos preços do arroz (37,5%), das carnes bovinas (32,69%). Inflação do prato feito sobe 22,57% em um ano, aponta FGV

Reprodução/RPC

O popular "prato feito" do brasileiro subiu quase o triplo da inflação em 1 ano. Levantamento do pesquisador e economista do FGV Ibre Matheus Peçanha mostra que a cesta de 10 itens do prato feito teve variação de 22,57% no acumulado em 12 meses até julho, enquanto que a o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da FGV avançou 8,75%.

Entre as maiores altas, destaque para o aumento do preço do arroz (37,5%), das carnes bovinas (32,69%).

Inflação elevada e desemprego reduzem qualidade do prato feito dos mais pobres

Milho, banana, café... veja quais alimentos foram impactados pelas geadas e podem ficar mais caros

Veja como a crise hídrica está afetando a produção de alimentos

Veja itens que mais dispararam e os que caíram na inflação do PF:

Arroz: 37,5%

Feijão carioca: -5,44%

Feijão preto : 18,46%

Alface : 9,74%

Batata inglesa: -19,33%

Cebola: -39,82%

Tomate: 37,24%

Frango inteiro: 22,73%

Ovos: 13,5%

Carnes bovinas: 32,69%

Em julho do ano passado, a "inflação do prato feito" acumulava alta de 12,21% em 12 meses.

Segundo o pesquisador da FGV, a disparada da inflação dos itens do prato feito é reflexo das condições climáticas adversas que vêm castigando o Brasil há mais de um ano com a estiagem e, mais recentemente, com as geadas.

A seca também impacta nos preços das carnes, pois reduz as pastagens do gado e encarece o milho e a soja, que servem de ração para bois e aves.

Alta de preços em produtos do mercado agropecuário e valorização do dólar pressionam inflação no Brasil

Fonte: G1

Comunicar erro
Radio Jornal de Caceres
InfoJud 728x90
Combate a dengue 2023