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Família de agricultores de Santa Catarina usa técnicas de agricultura regenerativa, que, além de nutrir solo, reduz uso de químicos e aumenta produtividade. Fazenda colhe grãos só uma vez por ano para preservar soloUma família de agricultores de Santa Catarina está inovando na produção de soja e milho. Eles cultivam uma única safra por ano e, no restante do tempo, trabalham para recuperar o solo. Assista a todos os vídeos do Globo RuralA propriedade de 1 mil hectares, que fica no município de Faxinal do Guedes, é gerida por Carlos Aléssio, de 73 anos, e seus dois filhos, Diego e Rodrigo. Na lavoura, eles usam técnicas de agricultura regenerativa, que, além de nutrir o solo, reduz o uso de químicos e aumenta produtividade.Sistema convencional X regenerativoNo sistema convencional de plantio de grãos, quando se colhe uma lavoura, já se planta outra. A ideia é adubar o solo e retirar o máximo de proveito dele. Mas, na fazenda dos Aléssio, o milho e a soja são plantados em talhões diferentes. Rodrigo explica que a conta fecha porque eles deixam de ganhar com a safra de inverno, mas também não gastam para produzi-la. "Durante esses intervalos, a gente está produzindo biologia, física, química, inclusive de solo, para que a cultura seja explorada em condições muito mais adequadas", diz Rodrigo.BiofábricaNa fazenda, os irmãos Aléssio têm ainda uma biofábrica, um laboratório onde eles reproduzem fungos, bactérias e outros microrganismos encontrados na natureza.Os irmão coletam os seres na mata e os levam para tanques para serem alimentados para que, assim, consigam se reproduzir. Depois disso, são pulverizados nas lavouras. "Quando a gente usa esses microrganismos, estamos inserindo diversidade biológica, melhorando a nossa fertilidade via biologia e protegendo as nossas plantas", afirma Rodrigo.Saiba mais na reportagem completa nos vídeos acima.Vídeos: mais assistidos do Globo Rural