O consumo dos chamados café gourmet, normalmente caros, caiu cerca de 20%.
"Eu comprava até outro dia por R$ 18,00. Quanto está hoje? R$ 24,00", diz Jô Carvalho, gerente de loja. O consumo dos chamados café gourmet, normalmente caros, caiu cerca de 20% num supermercado em Belo Horizonte. "O consumidor migrou do café gourmet para o café tradicional, isso aconteceu quase de forma automática. Principalmente nos últimos seis meses, que nós tivemos seis meses de reajuste consecutivos no preço do café", explica Celírio Inácio, diretor-executivo da Abic.A disparada nos preços foi causada, principalmente, pelo aumento de mais de 155% do grão cru, devido a um grande impacto causado pelas condições climáticas. O custo de produção também subiu — em média, os insumos ficaram 107% mais caros.
A disparada nos preços foi causada, principalmente, pelo aumento de mais de 155% do grão cru.
Numa cafeteria de BH, a xícara e café custa R$ 3,50. O dono, Renato Mouro, justifica que, dos cinco aumentos no preço do produto nos últimos 10 meses, ele repassou três para os clientes. "Para não perder venda eu estou mantendo o preço. Se aumenta demais, você assusta o cliente", explica.
G1