O Centro do Empreendedor IndÃgena Yandé Muraki expõe diversos artefatos e produtos naturais produzidos por indÃgenas do Amazonas, entre eles, está a "Cachaça do Ãndio Sabor da Floresta".Criada a partir de ingredientes regionais, a bebida é um dos produtos naturais desenvolvidos para complemento de renda pelos artesãos que expõem seus trabalhos pelo projeto.A cachaça do Ãndio além de ser um produto 100% artesanal a base de caldo de cana, também é feita com os itens tradicionais do Amazonas, entre eles, o jambu e o guaraná.De acordo com o coordenador do Yandé Muraki, Yuri Sateré, a demanda pela bebida tem crescido após muitas exposições que são feitas em eventos e atividades fora da sede do projeto."A cachaça, que batizamos com o nome "Sabor da Floresta", é feita por indÃgenas da aldeia Tauamirim, do municÃpio de Tapauá, e os principais ingredientes da cachaça são o caldo de cana, marapuama, manacam, mirantã e outros. Então, ela é uma das potências de vendas aqui do Centro do Empreendedor IndÃgena. Além disso, a degustação dela fica disponÃvel em todo o horário de funcionamento do nosso espaço", comentou.O Centro do Empreendedor IndÃgena Yandé Muraki fica localizado na rua Monsenhor Coutinho, 129, zona sul de Manaus e funciona de segunda a sábado nos horários de 8h às 17h. Ele recebe apoio da Fundação Estadual do Ãndio (FEI).Para o diretor-presidente da FEI, Edivaldo Munduruku, a criação da cachaça é uma maneira de mostrar a diversificação dos produtos extraÃdos da natureza e que não agridem o meio ambiente."A cachaça é algo popularizado em todo o mundo, mas os parentes são a prova de como o indÃgena é capaz de se reinventar e produzir algo que possa trazer destaque à natureza e que não destrua o meio ambiente. A prova disso é o processo artesanal que eles fazem para que tenham um produto de boa qualidade e com todas as caracterÃsticas do Amazonas", disse.
G1