Com o embargo da China há mais de 2 meses, as exportações totais de carne bovina do Brasil caíram 43% em outubro, para 108,6 mil toneladas, na comparação com igual mês do ano passado, mostram dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).Em receita, as vendas da proteína animal também diminuíram. No total, o faturamento da exportação chegou a US$ 541,6 milhões no mês passado, queda de 31%.A forte redução é explicada pela suspensão das compras da China, que importa quase metade de toda a carne o que o Brasil envia a outros países.A interrupção do comércio ocorreu no dia 4 de setembro, após o Brasil confirmar dois casos atípicos de vaca louca em Minas Gerais e Mato Grosso (saiba o que é a doença aqui).Dois dias após a confirmação, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) comunicou que as ocorrências no Brasil não representam risco para a cadeia de produção bovina brasileira. Mesmo assim, a China mantém o veto até o hoje.Exportação residualA Associação informou ainda que houve apenas uma exportação residual de 27,7 mil toneladas em outubro para o mercado chinês, a maior parte com entrada pela cidade estado de Hong Kong (19,4 mil toneladas). Em setembro de 2021, as exportações para a China realizadas pelo continente e por Hong Kong atingiram o recorde de 132,4 mil toneladas.No acumulado do ano, as exportações brasileiras do produto já atingiram 1,610 milhão de toneladas, queda de 2,4% em relação ao acumulado no mesmo período do ano passado, quando a movimentação foi de 1,650 milhão de toneladas. Nas receitas, no entanto, houve um crescimento de 16%, devido aos bons preços do produto no mercado internacional. Em 2020, a receita até outubro foi de US$ 6,899 bilhões e em 2021 atingiu a US$ 8 bilhões.
G1